Mejor corredor de Puerto Rico en 2019

Anualmente en Maratonepr.com hacemos un escogido de los que en nuestra opinión fueron los corredores y corredoras que más impacto tuvieron durante el año en Puerto Rico.

En la selección de los mejores corredores del 2019, nos enfocamos en aquellos fondistas puertorriqueños que sobresalieron en las distintas carreras en y fuera de Puerto Rico. Los criterios que tomamos en cuenta fueron múltiples, tales como la consistencia que estos tuvieron en diferentes carreras, el crecimiento como atleta de fondismo y Los triunfos logrados en eventos competitivos. A esos efectos, nuestra lista de este año en la rama masculina la lidera el corredor de Orocovis Alexander Torres, quien tuvo un sólido 2019 con grandes victorias.

ALEXANDER TORRES EL CORREDOR NÚMERO 1 DEL 2019 EN PUERTO RICO

Si hay un corredor que merece ser el número uno en Puerto Rico este año ese es orocoveño Alexander Torres. Este fondista fue porcentualmente el que más ganó carreras a través de toda la isla en el 2019. Durante los doce meses del año Torres estuvo presente en distintas carreras, a veces ganado dos eventos en un mismo día.

Algunas de las carreras ganadas por Alexander Torres en el 2019:

• 6k Roosevelt con tiempo de 17:58
  • 5k Modesto Carrión en Juncos (15:11)
  • 5k Nuestros niños en forma en Orocovis 15:32
  • 10k en Jayuyas con 32:02
  • 10k San Ramón Nonato con 31:20
  • 5k Cierre de Verano de Aibonito con 15:18.
  • Edición 50 del 12k El Gigante de Adjuntas con 39:50.
  • 10k El Jíbaro de Morovis en el mes de julio con 31:38
  • 5k Corazón de la Montaña en Las Marías con 14:46
  • 10k San Juan Bautista de Orocovis con tiempo de 30:52.
  • 5k Susan G. Komen con 14:49.
  • 5k Bahía Urbana de Cataño con 14:35.
  • 5k La Candelaria de Manatí, cronometrando tiempo de 15:14.
  • 10k Abelardo Díaz Alfaro con tiempo de 36:00.
  • 5k Del Tembleque en Guaynabo con 15:53
  • 8 Millas Inmaculado Corazón de María en Las Marías con tiempo de 44:29
  • 5k La Ceiba en Morovis con 16:06

Definitivamente, un gran competidor de la montaña de Orocovis que ha logrado despuntar como el número uno de Puerto Rico.

OTROS CORREDORES DESTACADOS EN EL FONDISMO BORICUA (SIN ESTAR EN UN ORDEN ESPECÍFICO)

Luis J. Rivera

Este año también fue uno de buenas carreras para el fondista de Aibonito Luis J. Rivera, el cual compitió en diferentes distancias en y fuera de Puerto Rico. Entre sus mayores logros del año fue cuando hizo 2:16:56 en el Scotiabank Marathon en Canadá, que fue su mejor tiempo en el 2019 en la distancia de los 42.195 kilómetros. Además Rivera fue el primero en llegar este año a la meta del Manatí Runners Half Marathon con 1:12:27 y vencedor en el 10k San Francisco de Asís en Aguada con 31:03. Otras carreras ganadas por el corredor aibonitense fueron:

• Edición 47 del 10k Clásico Segundo Ruiz Belvis en Hormigueros con 31:02.
  • Ganador del 5k Isabelino Vici Cora de Arroyo con 14:36.
  • Primero en la meta del 10k Abraham Rosa de Toa Baja con 32:28.

Mizael Carrera

Este año el corredor boricua residente en Estados Unidos, Mizael Carrera, estuvo marcado por varias lesiones que le limitaron en las competencias de maratón. No obstante, en febrero este logró una gran victoria significativa en el Medio Maratón San Blas con tiempo de 1:08:48, algo que lo acredita para estar en esta lista de los mejores del 2019. Ciertamente, según él mismo señala problemas con el hamstring y otras circunstancias lo limitaron en el Maratón de Nueva York y otros objetivos. Carrera siempre ha representado de forma excelente los colores de la bandera de Puerto Rico. Algunos de sus logros este año fueron:

• Segundo lugar en el 21k Rock N Roll en Washington DC con tiempo de 1:05:53.
  • Cuarto en el Maratón de Austin en Texas con tiempo de 2:24:52.
  • Tercero en el Medio Maratón de Maples en Florida con 1:07:19.

Fernando Ojeda

El corredor de Barranquitas, Fernando Ojeda, también tuvo algunas buenas victorias este año. Por ejemplo, en el mes de septiembre se alzó con el primer lugar en el 5k Domingo Apellaniz con un tiempo de 30 minutos 54 segundos. Del mismo modo, obtuvo el primer lugar en el 5k First Medical en Dorado con 14:51.

• Ganador de la carrera 5k Candel Coop de Manatí con 15:55.
  • Vencedor en el 5k YMCA en San Juan con 15:24.
  • Primero en el 5k de la Santa Cruz con 14:48.

Antonio Cardona

El corredor del pueblo de Coamo Antonio Cardona es uno de los competidores que generalmente obtiene podio en las carreras. El mismo fue el ganador del 5k Colegio la Merced con 15:49 en el mes de octubre.  En mayo de este año Cardona ganó el 5k I Love Puerto Rico, obteniendo un tiempo de 15:22.  Cardona también tuvo un excelente desempeño en el Medio Maratón de Pittsburg con tiempo de 1:05:08. Otros de sus logros durante el año fue cuando en el pasado Medio Maratón Guatibiri del Otoao llegó primero con tiempo de 1:11:14.  De igual manera, Cardona obtuvo el primer lugar el pasado 10k Llaneros de Toa Baja.

Luis M. Ortiz

En gran medida podemos decir que el 2019 fue un buen año para diversos fondistas del patio. Por ejemplo, el experimentado corredor villalbeño Luis M. Ortiztuvo unbuen desempeño enel 5k Saint Francis de Carolina, donde llegó segundo con un excelente tiempo de14:48.  En tanto, Ortiz fue el ganador del 10k Santo Cristo de la Salud en Peñuelas con 32:17 y recientemente cruzó la meta primero en el 5k Del Pavo en Aibonito, registrando 14:46. El mismo además venció en el 5k Masis School de Añasco con 15:15.  Finalmente, en diciembre, Ortiz cerró el año ganado de forma sólida el 10k del Sureste en Patillas con tiempo de 31:01

OTROS CORREDORES DESTACADOS EN EL 2019

El joven corredor Héctor Pagán fue el ganador del eventos tales como el campeonato de Campo Traviesa de la LAI 2019, el 5k del Pavo en Comerío con 14:51 y el 5k Credicentro Coop de Barranquitas (15:04). También Pagán ganó el 5k de la Coop Sagrada Familia con 15:05. Por otra parte, el boricua Joel Martínez se destacó en el país vecino al ganar el Medio Maratón Monumental de Santo Domingo cruzando la meta en 1:08:40. Asimismo, obtuvo el primer lugar de la carrera 10k en Loíza con 31:39.  Asimismo, Ricardo Estremera ganó la importante carrera 5k Popular en Hato Rey con un excelente tiempo de 14:25, casi logra romper la marca nacional de Puerto Rico en esa distancia. Mientras tanto, Ángel Valentín fue el vencedor en el 5k Dorado Academy (15:56) y del 5k Turkey Run en San Juan.

Otro fondistas que lucieron en carreras fueron Christian Colón ganador del 21k Che Márquez de Toa Baja con 1 hora 13 minutos. Erick Estada López, ganador del 5k Raúl Rivera en Toa alta con 15:42, y Kenneth Figueroa ganador del 10k Frank Alvarado con 31:56. Este mismo corredor sorprendió llevándose el primer lugar en el City Half Marathon en New Hampshire con un tiempo de 1 hora 9 minutos.

Este año el ganador de la edición 49 del Maratón La Guadalupe de Ponce fue el corredor de ese mismo pueblo, Ramón Alicea, quien cruzó la meta con tiempo de 2 horas 33 minutos.

Alvaro Abreu y Alexander Torres

Álvaro Abreu – corredor extranjero destacado

También hay que mencionar que hay otros corredores extranjeros que compiten en Puerto Rico que se destacaron significantemente en las carreteras del país. Por ejemplo, este es el caso del fondista oriundo de República Dominicana Álvaro Abreu. El mismo, que fue el ganador del Maratón Monumental en la República Dominicana en noviembre 2019 con 2:19:14 y estableció una marca nacional en dicho país, tuvo múltiples triunfos en Puerto Rico. Este corredor, que reside en el pueblo de Orocovis, también ganó el 5k de Cabo Rojo Coop con 14:36 y del 10k Ángel Alvares Gutiérrez de Yabucoa (29:31).  El dominiqueño pudo vencer en el 5k La Longa de Orocovis con 15:40 y en el 5k del Carmen en Hatillo, cronometrando un gran tiempo de 14:00. Igualmente, fue el ganador del 10k Nicacio Olmo con 30:10.

El 2020 definitivamente promete buenas carreras en el ámbito local e internacional dentro del atletismo boricua. ¿Y para ti quiénes fueron los mejores corredores del 2019? Deja tus comentarios en nuestras páginas de Facebook.com/maratonespr o Instagram.com/maratonespr

Maratonespr.com es una página web dirigida a ofrecer información de running y maratones en Puerto Rico. Cualquier comentario puede enviarlo a: maratonespr@gmail.com